• Иван Алексеевич Бунин: И мудрые умирают, ровно как и невежды…

В Читинском гарнизонном суде начался процесс по делу о дедовщине в войсковой части №54160, где в октябре прошлого года рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. Погибли восемь человек, еще двое получили ранения.

Сразу после трагедии Шамсутдинов стал утверждать: на крайние меры его толкнули те, с кем он служил, — в подразделении практиковались неуставные отношения. Теперь взаимоотношения между срочниками и офицерами в войсковой части №54160 стали предметом судебного процесса, за которым последует суд над самим Шамсутдиновым. В том, что привело к массовому убийству в Забайкалье, разбиралась «Лента.ру».


Выстрелы в Горном

Войсковая часть №54160 находится в поселке Горный Улетовского района, в 65 километрах от Читы. Именно здесь 25 октября произошло одно из самых громких преступлений 2019 года. Все случилось на территории огороженного металлическим забором караульного городка. Здесь, на общем большом столе сдающая пост смена разряжает оружие и извлекает патроны из автоматных рожков. Позже их необходимо собрать в специальные деревянные подставки с просверленными под патроны отверстиями.
Рамиль Шамсутдинов стоял во главе стола и делал вид, что производит разрядку своего магазина, пока остальные действительно доставали патроны. Ближе всех к Шамсутдинову стояли офицеры. В 18:20 по местному времени он повернулся к ним — и открыл огонь. Первым погиб начальник расчета, а остальные бросились бежать, но стрелок продолжал посылать пулю за пулей. Позже комиссия выяснит: часть бойцов подняла руки, другие прятались, но не спасся никто.

Через минуту к месту ЧП прибыли поднятые по тревоге бойцы военной полиции: они окружили стрелка и потребовали сдаться. Шамсутдинов бросил оружие. Погибли восемь человек, еще двое в тяжелом состоянии были госпитализированы.

Статусы

  • Пользователей на сайте: 0
  • Пользователей не на сайте: 21
  • Гостей: 272

Кто на сайте